Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основные сведения об образовательной организации


 


Горячая линия приёмной комиссии:

 +7(87240)4-34-02

Уважаемые абитуриенты!

Вы окончили школу, и для продолжения образования Вам предстоит выбрать один из ВУЗов или колледжей.
Дагестанский Колледж Образования осуществляет прием по учебным программам в соответствии с Федеральными государственными стандартами.

Содержание

2000 лет Дербенту 

 

19 сентября 2015 г. Дербент отметил 2000-летний юбилей, хотя еще недавно среди ученых не утихали споры о возрасте этого города. Некоторые из них даже говорили о 5000 лет. Все точки над «i» поставила группа известных археологов. Тщательно изучив все находки они «омолодили» город сразу на три тысячелетия.

 Дербент - один из древнейших городов нашей страны, крупнейший средневековый город Кавказа.

 Дербент или Дарбант, если произносить правильно, в переводе с персидского означает «узкие ворота». Город расположен в узком проходе между Каспийским морем и хребтами Большого Кавказского хребта, здесь пролегал Великий шелковый путь. Говоря современным языком, Дербент являлся таможенным постом между Востоком и Европой.

 Дербент - это особое место, где всё буквально дышит историей, где обычная прогулка превращается в настоящую экскурсию в прошлое. Его называют музеем под открытым небом. Здесь все напоминает о мире, в котором жили ханы, правители и императоры. В городе более 400 памятников культуры, многим из которых больше тысячи лет.

 У современных архитекторов до сих пор вызывает восхищение идея древних градостроителей перегородить стенами огромный участок земли от моря и до гор, создав между ними поперечный город-коридор. До наших дней неплохо сохранилась лишь цитадель Нарын-кала, признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. Каменный форпост защищал жителей города от неприятеля. Ее масштабы впечатляют: высота стен — более 15 метров, ширина — около четырех.

 В бесчисленных сражениях город сжигали и разрушали до основания, но каждый раз могущественные империи и древние царства вновь отстраивали эти стены.

 Полтора года назад в одном из самых густонаселенных районов Дербента краеведы нашли землянку Петра I. Русский император останавливался здесь в 1722 году во время персидского похода. Если Санкт-Петербург считается окном в Европу, то Дербент историки называют окном в Азию. К юбилею города землянку отреставрировали, здесь построили исторический комплекс, а на город теперь смотрит бронзовый Петр I.

 На 2000-летний юбилей дагестанского Дербента приехали 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран, а также около 5 тысяч гостей.

 Жители и гости праздника познакомились с традиционными дагестанскими ремеслами. В старой части древнего Дербента прошла историческая реконструкция быта и обычаев местных жителей. Гостям было предложено отведать восточные лакомства, выпить чашечку ароматного чая, окунуться в удивительный мир старого города.

 В торжествах приняли участие творческие коллективы из других регионов РФ и зарубежных стран, а также звезды российской эстрады. После официальной части российские и зарубежные зрители смогли увидеть историко-музыкальное шоу, а также послушать оркестры симфонических и народных инструментов. Закончились торжества праздничным фейерверком.

Этот город таит в себе много еще неразгаданных тайн...